
2인분 기준입니다.
재료
- 김치
- 물 4컵
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진마늘 2쪽
- 양파 1개
- 간장 1큰술
- 설탕 1티스푼
- 취향에 따라 소금과 후추
- 고명용 파(선택사항)
- 삼겹살 혹은 앞다리살 (선택사항)
- 두부 (선택사항)
지침
- 냄비에 잘게 썬 김치, 고기, 물 또는 쌀뜬물, 고추장, 고추가루, 마늘, 양파를 넣고 볶는다.
- 끓기 시작하면 약불로 줄이고 20-30 분 동안 더 끓인다.
- 간장, 설탕, 소금, 후추를 넣어 간을 맞춥니다.(김치가 많이 시면 설탕을 더 넣으며 조절)
- 10~15분 더 끓인다.
- 원하는 경우 얇게 썬 파를 고명마무리.
맛있고 초간단 김치찌개를 즐겨보세요!